Итак, визуализация и ее художественные приемы. Можно говорить об этих методах, как о методах манипуляции информацией, но, повторюсь, скорее следует говорить о художественных приемах, способных, конечно, ввести в заблуждение несведущего читателя. Хотя в ситуации, когда большинство взрослых людей утрачивает полученную в ходе получения образования читательскую грамотность или не овладевает ею вовсе, вероятно, эти принципы всё чаще используются сейчас скорее для манипулирования, чем для метафоризации. 

Безусловно, отсутствие осей чаще является не средством маскировки информации, а последствием желания дизайнера «облегчить» текст.

окончание Статьи про отсутствие информации. Начало

По оси абсцисс могут быть представлены артикулы, табельные номера сотрудников, дни от основания компании и так далее…, а даже если это были годы, риска начала года может находиться не обязательно в середине подписи.

График не плавный, если имеется некая периодичность замеров, то она могла измениться в результате измерений и повлиять на значение продаж.

В идеальном графике значения на пересечении осей должны начинаться с начала исследуемого интервала значений. Если речь идет о годах, безусловно, в большинстве случаев начало графика от Рождества Христова сильно затруднит восприятие. Но начать график с начала измерения исследуемой величины можно и нужно. Нулевая информация не является отсутствием информации. 

Например, для существующей с 2000 года фирмы график количества нарушений при оформлении отчетности с начала работы по 2020 год будет производить правильное впечатление при включении всех данных.

Рассматриваемый пример уже сложно расценивать как неудачное дизайнерское решение.

Предположим, Вы выбираете школу для ребенка. Находится сайт, в котором сравниваются школы, а в качестве иллюстрации даны графики успешного поступления выпускников школы в престижные университеты страны, ведущие на школьный сайт. Вам предлагается выбрать, в какой школе вы хотите учить Вашего ребенка.

В большинстве случаев двойная ось – очень полезный инструмент визуализатора. Она используется, когда на один график нужно вывести данные, имеющие разные порядки значений, но имеющие связь, чем и объясняется вывод их на один график. Например, при необходимости вывести на один график число статей по странам мира и затраты на науку, а корреляция между этими показателями очень высока – более 90%, можно получить вторую кривую практически у самой оси Х. Можно, конечно, изменять исходные данные, но правильнее сделать две оси и сделать подписи.

По оси Y до значения 180 интервал равен 20, а потом 5. В отличие от предыдущего графика, это изменение даже не имеет попытки объяснения разрывом оси, что, конечно, не может оправдывает, изменения цена деления почему после разрыва, но хотя бы акцентирует внимание на местах разрыва графика и оси.

Вот такие визуальные метафоры. Что же не так с четвертым?

Фактически, является продолжением и частным случаем ненужного введения второй оси. При введении второй оси вариациями масштаба второй оси можно добиться результатов, сходных с показанными в предыдущем примере. Визуально две величины, имеющие высокую взаимозависимость, можно показать почти несвязанными друг с другом, превратив изменение одной кривой в почти полное отсутствие изменений в другой. Вероятна и другая ситуация, когда несвязанные данные масштабированием можно выдать за взаимосвязанные, но далеко не все наборы данных можно сделать похожими масштабированием. Даже с использованием второй перевернутой оси.

Подкатегории

К сожалению, существуют ошибки трактовки аналитической, численной информации, не связанные с теорией вероятности и статистикой, но базирующиеся на пробелах в знаниях на уровне средней школы. Прежде всего это проценты и прогрессии.

Мы закончим со статистическими рисками там, где, собственно, начинается статистика. Никакого коэффициента Стьюдента и распределения Гаусса. Только те термины и примеры, понимание которых не требует знаний, выходящих за пределы школьной программы. Самый популярный термин, используемый, в большинстве информации о статистических выкладках, это среднее значение.